Deportes-Depo Andainas

Cambados. Sendero Natural de A Pastora-Umia

  • Fecha de la ruta: domingo 9 de julio de 2017
  • Apertura de inscripciones: 26 de junio de 2017
  • Cierre de inscripciones: 5 de julio de 2017
  • Localidad: Cambados
  • Hora de inicio de la ruta: 09.30
  • Hora de finalización de la ruta: 13.30 (aproximadamente)
  • Hora de encuentro: 09.00
  • Punto de partida y encuentro: monte de A Pastora (Cambados)
  • Horario del autocar (110 plazas)
    • Ruta 1: Vigo (plaza de España), 8:00 h; Pontevedra (plaza de Galicia), 8.30 h
  • Actividad gratuita
  • Dificultad: baja
  • Distancia: 7 km
  • Duración: 4 h
  • Tipo de recorrido: circular
  • Descripción de la ruta:

    Nos alejamos del casco viejo de Cambados, uno de los lugares más frecuentados, y aprovechamos esta oportunidad para dar a conocer esta localidad de una forma diferente, sin olvidarnos de su importancia vitivinícola.

    Comenzamos la ruta en el monte de A Pastora, desde donde se puede contemplar la villa de Cambados, la desembocadura del río Umia y la ría de Arousa hasta Sálvora. En este punto visitamos las ruinas de Santa Mariña y el Museo Etnográfico y del Vino.

    Seguimos avanzando por el sendero dejando atrás un hórreo de tres claros y comenzamos a pasear por auténticas viñas de albariño, terrenos llenos de "sabor cambadés".

    Continuamos hacia un juncal natural sobre el río Umia para contemplar su efecto sobre la laguna y disfrutar de un bosque con típica vegetación de ribera.

    Volvemos por un tramo paralelo al río Umia, disfrutando de viñedos de albariño y del avistamiento de diferentes aves marinas de la zona.

  • Lugares de interés:

    Flora y fauna diversa debido a que el Complejo Intermareal Umia-O Grove (catalogado como Refugio de Fauna, Zona de Especial Protección para las Aves y Zona Húmeda de Importancia Internacional) discurre parcialmente por esta ruta.

    El monte de A Pastora y su mirador, las ruinas de Santa Mariña y el Museo Etnográfico y del Vino, hórreos típicos gallegos, plantación de vides de albariño y flora y fauna de ribera típica gallega.

  • Actividades lúdico-deportivas:
    Se realizará un juego por equipos en el que las personas participantes utilizarán el sistema de geocaptura para identificar flora y fauna, lugares y conceptos de importancia arquitectónica tradicional, etnográfica y de interés medioambiental y naturalista.
  • Avituallamiento: al inicio, en el intermedio y al final de la ruta
  • Regalo: las personas participantes que realicen por lo menos tres rutas de Depo Andainas recibirán una mochila como detalle exclusivo
  • Servicio sanitario individual y asistencia sanitaria en ruta
  • Asistencia turística durante la ruta y acompañamiento durante todo el recorrido
  • Teléfono de contacto de la organización: 670 892 307 (Alba González)
  • Horario de atención: de lunes a viernes, de 9.00 a 14.00 h y de 16.30 a 18.30 h

Recomendaciones para las personas participantes

  1. Calzado adecuado: zapatillas de senderismo o montaña, botas de trekking y calcetines de algodón o material transpirable (no se recomienda estrenar calzado el día de la ruta)
  2. Gorra, visera, sombrero u otro tipo de protección para la cabeza
  3. Mochila pequeña y ligera para llevar accesorios personales, una botella de agua (la organización repartirá agua pero es importante que cada participante lleve también una botella) y protección para el sol
  4. Camiseta de algodón o de un material transpirable (una de manga corta y otra de manga larga). No se recomienda llevar camiseta de tiras por las rozaduras que podría ocasionar la mochila
  5. Sudadera y chubasquero para los cambios de temperatura y por la posibilidad de lluvia
  6. Teléfono móvil, tarjeta sanitaria y DNI
  7. Se recomienda avisar, antes de la realización de la ruta, de posibles alergias y/o intolerancias, así como proporcionar cualquier información importante en caso de urgencia sanitaria
  8. Debemos ser respetuosos con el medio ambiente, cuidando de la flora y fauna de la ruta, sin ensuciar ni dañar nada durante el recorrido

09-07-2017